Sábado, 19 de Abril de 2025
Pueblo abierto 2016
Lunes, 7 de marzo de 2016
Paisajes e historia de Corrientes serán conocidos por los aromas de su comida
Desde el 8 hasta el 10 de octubre se realizará en Concepción Yaguareté una nueva edición de este programa de reconocidos cocineros.

Con el segundo hume­dal más grande del mundo como marco natural -los esteros del Iberá- se des­pierta la edición de Pueblo Abierto 2016. La provincia de Corrientes es la elegida. Sus aguas, tranquilas y pro­fundas, guardarán el secreto de lo que allí suceda.

Iberá significa agua bri­llante, en guaraní, del mis­mo modo que brillan la tierra y los árboles con un verde resplandeciente. La bellísima geografía de los esteros dará la bienvenida.

Un pequeño poblado se prestará como escenario para que los productores locales y los invitados se reúnan a festejar y a com­partir durante los tres días que durará el festival en el que se conjuga el arte de co­cinar con la magia, la histo­ria y las raíces de un pueblo.

Es un compromiso de Pueblo Abierto el de desen­trañar y rescatar los tesoros culturales y culinarios de la provincia de Corrientes, para despertarlos y propa­garlos.

“Queremos fomentar y contribuir a poner en valor las materias primas de la zona y a sus productores, y, fundamentalmente, com­partirlas con locales y visi­tantes”, explicaron los or­ganizadores del festival que ya visitó varias provincias argentinas.

Para la edición 2016 fueron elegidos los pres­tigiosos chefs Fernando Trocca, Germán Martite­gui, Narda Lepes, Dolli Iri­goyen, Christophe Krywo­nis, Mauro Colagreco, Guido Tassi, Tato Giovan­noni y Parador La Huella + Marismo (Uruguay), entre otros, que estarán invitados a formar parte de este en­cuentro para apadrinar pro­ductores, compartir expe­riencias e impulsar la cultu­ra culinaria correntina. Con el segundo humedal más grande del mundo, como marco natural, se despierta la nueva edición culinaria.


Según explicó a NORTE de Corrientes el presidente del Instituto de Cultura, Ga­briel Romero, esta será una oportunidad para que el país conozca, de la mano de los mejores cocineros de Argen­tina, las comidas típicas de esta provincia.

“Cada uno de ellos realiza­rá una receta tradicional de la tierra que visitan”, comentó.

El encuentro culinario se realizará en Concepción del Yaguareté, desde el 8 hasta el 10 de octubre próximo, y es una de las grandes apues­tas que se realiza desde el Instituto de Cultura, para dar a conocer al país las be­llezas naturales y culturales que tiene Corrientes.

Por otro lado, Romero comentó que cada uno de los cocineros invitados apa­drinará un puesto dónde se servirán los platillos típicos que se elaborarán a manos de cocineros locales.

Pero en esta oportunidad no sólo se podrá encontrar una oferta culinaria, sino que además se realizará una feria de productores, que se emplazará en Concepción del Yaguareté Corá, y en la que habrá puestos dedica­dos a artesanías regionales correntinas. Los cocineros, además, realizarán diferen­tes actividades.s

Y TAMBIÉN

Entre las actividades que se realizarán se puede mencionar un taller de aprendizaje de exvotos. El mismo es­tará a cargo de Jimena Ríos. El exvoto es una ofrenda que los gentiles hacían a sus dioses. En lugares de culto o en santuarios depositaban figurillas que represen­taban animales, ali­mentos o personas.

Este taller es una invitación a trabajar con las manos y con el corazón, para agrade­cer y para agasajar.

De esta manera, los cocineros más im­portantes del país se preparan para ofrecer en octubre próximo no sólo su capacidad culi­naria, sino también su experiencia y sus ganas de aprender de los lugareños con quienes compartirán no sólo el trabajo, sino también una siesta, un mate, un maravilloso momento.



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