Lavar y secar un zapallo chico, de un kilo aproximadamente. Cortar la parte superior y guardar la tapa que resulta del corte. Limpiar el interior del zapallo, sacando las semillas y las fibras que contiene. Untar el interior con la manteca y después agregar el azúcar y 1/2 taza de leche. Ponerle la tapa y llevarlo a un horno moderado durante veinte minutos.
Aparte, en una sartén calentar aceite y dorar 100 gs. de pulpa (aguja, cuadril) cortada en cubos. Retirar la carne y en la misma sartén cocinar 1 cebolla chica y medio morrón rojo cortados finitos. Agregar 50 gs. de arroz y cocinar unos minutos hasta que se torne translúcido. Incorporar la carne, 1 tomate chico cortado en cubitos y choclo en granos. Cocinar dos o tres minutos y agregar 1/2 taza de vino blanco. Dejar que se evapore el alcohol y agregar 1/2 taza de caldo de carne. Condimentar con sal, pimienta, comino, ají molido, dos cucharaditas de azúcar y una hoja de laurel. Cocinar 20 minutos a fuego bajo. Para terminar, rellenar el zapallo con la preparación y llevarlo al horno a temperatura media durante diez minutos. La carbonada se sirve en el mismo zapallo.